トン汁祭り♪ [チャレンジ]
青空を眺めるのは久しぶりです。秋の空を見上げて、現実逃避中?(笑)
秋の高い空が顔を出した土曜日(11/12)に、トン汁を作ってみました。(なぜ?)
気温が低くなってくると、温かいものが食べたくなります。
ちょっと前にjinnさんもトン汁を作られていたのを思い出して、
真似をしてみました。
いつまでもボーっと空を見ていたいのですが、買い物に行かないと夕飯に
間に合いません。急がないと・・・・。
「トン汁って、野菜を切って、味噌汁と同じ味付けにすればいいよ。」と、
お花センセイから簡単な料理のように教えてもらったのですが、
これが大変な(!)作業の始まりでした。
試合開始です。まずはダイコン。
上半分はダイコンおろし&煮物用にとっておいて、下半分を使います。
ピーラーを使って、ダイコンとニンジンの皮むき(完了)
ピーラーを考えた人は天才ですね。(毎回、言ってますが・・・)
皮が簡単にむけるので、料理素人には欠かせない道具です。
ダイコン&ニンジンを、味噌汁よりチョット大きめサイズにカット。
シイタケとエリンギも仲間に入れてスタンバイOK!(ここまで順調・・・?)
さてと・・・。ここから大仕事。
生まれて初めて「サトイモ」の調理に挑戦です。
実家で父親が畑の真似事をしているのですが、そこでサトイモを作っていた
ことがありますので、身近な存在に感じていました。
でも、料理に使うのは初めてです。
まずは皮を包丁で剥きます。・・・皮がかたい。それに、表面がボコボコ。
皮は厚くむかないとダメらしいのですが、なぜか薄くなってしまいます。
貧乏性なので・・・。(笑)
やっと皮をむき終わったサトイモたち。
皮をむいたら切って終わり~と思っていましたが、ヌメリ取りという工程が
待っていました。
塩をかけて、水の中でゴロゴロっとヌメリを取ります。
(手荒れに塩がしみます。アイタタタ・・・。)
ヌメリが取れて、やっとカットです。
ヌメリが取れても、コイツはサトイモです。
ツルツルすべるんです。
(包丁が切れないっていう事もありますけど・・・)ちょいと格闘してカット完了♪
疲れてきましたが、まだまだ切ります。
次は、長ネギ。ザクザクっと切っていきます。
こちらも、ちょっと太めに切ります。
サトイモのツルツル君を切った後なので、ザクザクっと切るのは
心地よいものですネ。
まだ切ります。次は白菜。
白菜は何度も扱っている食材ですが、苦手ですね~。
周りの大きい葉はザクザクっと切り分ければよいのですが、
内側の小さい葉を切ると「バラバラ」になってしまうのです。
困ったときは、お花センセイにHelp~。
手際良く、切っていきます。(流石です。)
あと、ゴボウ&豆腐(木綿)&コンニャク&ぶた肉(主役)を切り分けて
鍋に投入です。・・・・・しばし、グツグツっと。
・・・やっと、出来ました。(笑)
きんぴらゴボウと鰤の塩焼きは、お花センセイが「神業」のごとく
チャチャっと作ったものです。(神業どころか、神様ですね!)
このトン汁。完成まで3時間かかりました。(疲れた・・・・・。)
食材の切り方や切るサイズがわからないこと、また、切るスピードも遅いので
時間かかるな~。
時間はかかりましたが、まぁ、お腹が温かくなったのでヨシとしましょう。
これは、今日(11/13)の夕方の空。
飛行機雲ですね~。
料理疲れで、何処かに飛んで行きたくなった晩秋の夕暮れでした~。
敗因は、料理中にBeerを飲まなかったから?
寒くなると、こういう温かい汁物が
とっても美味しいですよね〜
by jinn (2011-11-14 05:47)
食材の切り方・・・いつも適当にやってました!
神様に見つかったら、お叱り頂戴しそうです、はい^^;
by お茶屋 (2011-11-14 11:38)
青空を眺めて現実逃避~~~大好きです^^/
けんちゃんさんの野菜の皮むきが丁寧な仕事
でビックリです。人参の皮を剥いたり、、、
しなかったりする主婦もいますから、、、私ね。あはっ。
これからの季節は温かい豚汁がとっても美味しい季節
ですね。里芋も大根もますます美味しくなります。
はぁ。。。私も料理する旦那さんが欲しくなりました。笑
by vanilla_beans (2011-11-14 18:23)
寒くなると、トン汁が飲みたくなりますよね!
苦労した甲斐あって、とっても美味しそうです♪
これだけの材料を切ったら、そーとーたくさん
出来たのでは?私にも分けて下さ~い^^
さといものぬめり落としはしたことないんですけど^^;
by みち (2011-11-14 21:10)
お花の次は、豚汁デビューですか!
エラいなぁ。
我が家の大きな子供にも教えてあげて欲しいです。
自分で作ると美味しいですよね〜〜♪
by カエル (2011-11-14 23:23)
やはり食べる係でいいです。僕は
by fullcon (2011-11-14 23:58)
3時間かけたトン汁、具がたっぷりで
美味しそうですね☆
みちさんと同じく、相当な量ができあがったのでは?
と推察しているのですが(’’)
余りそうな時は、私もよんでください!(笑)
by Pace (2011-11-15 00:17)
里芋は特にでこぼこしていて皮が剥きにくいですよね^^:
でも、上手に剥けてますね^^
奥様に優しく?(笑)指導を受けて二人で作った豚汁すごく
温まりそうで美味しそうです✿野菜の旨みと豚肉のコクが
たまらく美味しいですよね~♡
ごはん、持って行っていいですか?^^
by baby_pink (2011-11-16 06:37)