冬の味覚でジョン♪ [チャレンジ]
新年あけまして・・・2ヶ月も経ってしまいましたが、本年の初ブログです。(笑)
今年もスローペースな執筆になりそうですが、よろしくお願いいたします。
ちょっと前の話になりますね。
某経済新聞を読んでいたら、こんな記事を見つけました。
カキのジョン(?)
「ジョンっていうのは、野菜や魚介などを卵と小麦粉の衣にくぐらせて焼く韓国料理」みたいです。
作り方を見ると・・・。
「カキを流水ですすぎ洗いして、小麦粉をつけて、卵にくぐらせて、ごま油で焼く」と、出来上がり~。
「おっ!包丁で切る作業が無いので、簡単につくれそう。」
「なんと言っても、Beerに合いそうだし。」(笑)
と、いうことで、冬の味覚(カキ)でジョンを作ってみる事にしました。
さて、チャレンジです。
まずは、主役のカキ君を洗います。
カキは近所のスーパーで入手したので、ちょっと小ぶりでした。(泣)
まぁ、広島産のカキなので、OKとしましょう。(笑)
レシピを見ると、「カキは分量の塩水でもみ洗いして、流水ですすぐ」とあります。
「えっ、分量の塩水って、、、(?)」「塩分の濃度は、どれ位なの、、、(?)」
難しいですね。
適量がわからないので、塩が溶け残らない程度の塩水を作って、洗ってみました。
実は、カキを洗うのは、生まれて初めて(!)なのです。。
軟らかい身を崩さないように、ゆっくり丁寧に洗っていきます。
なかなか気が抜けない作業ですね。
(がんばります♪)
カキの準備が終われば、あとは、小麦粉と卵をくぐらせて、焼くだけです。
(レシピを見ると、簡単に書いてあるんですよね・・・)
卵の量が、ちょっと多かったみたいです。(泣)
カキに小麦粉を着けるのは、「簡単~♪」っと、思っていたのですが・・・・。
初めは順調だったのです。でも、だんだんと、小麦粉が指にも着いてくるのです。
「わぁー指が小麦粉だらけだーっ」
時々、手を洗いながら、黙々と小麦粉と対戦していきます。
手際が悪いので・・・。(泣)
やっとこさ、小麦粉を着け終えたカキ君達を、卵にくぐらせて、フライパンでジューっと焼くと・・・。
できた!
カキのプリプリ感と旨みが美味しい~♪ 一品が出来上がりました。
(衣の付き方がバラバラですが、これはご愛嬌っということで・・・。)
ご飯も進みますョ。
あっ、もちろん、Beerも進みましたー♪(笑)
ごちそうさまでした。
さて、次は何を作ろうかな?
おぉ♪けんちゃん、これはとっても美味しそうです^^/
今、カキ旬ですものね。私も実は昨日、小松菜とカキを
炒めて醤油で味付けして頂きました。
まだまだ寒い日がつづいていますが
旬の食べもの、いっぱいたべて元気に過ごしましょうね♪
by baby_pink (2013-02-21 06:47)
これは美味しそうです!!
牡蠣を洗うときは緊張しますよね~♪
by jinn (2013-02-21 08:54)
これまためっちゃおいしそうですね〜♪
by お茶屋 (2013-02-21 10:21)
広島に精通するなら食も熟知しないとですね♪
by fullcon (2013-02-21 11:06)
新聞の切り抜きを見て新しいメニューにTRY☆
素晴らしい夫さまですね。我が家は牡蠣が苦手な3人が
いますので、私の分だけ牡蠣フライをつくるのが面倒です。
でもジョンなら手軽そうなので私も試してみたいです。
by vanilla_beans (2013-02-21 12:26)
牡蠣を食べるとお肌にいいらしいですよ〜。
えらいなぁ、けんちゃん。
これで牡蠣は制覇!ですね♪
by カエル (2013-02-21 16:08)
けんちゃんさんのお料理、とっても美味しそうです♪
私も作ってみようと思います^^
by めりー (2013-02-21 19:03)
美味しそう~。お弁当にも良さそうですね。
今度作ってみよう♪
お皿の登場、、、ありがとうございます^^
by みち (2013-02-21 23:56)
美味しそう♪私も今度作ってみようっと!
しかし、カキを洗うのは、生まれて初めてとは
今まではどうされていたので?
by tomotomo (2013-02-23 23:40)